Устройство вентиляции пола в бане

Гниение пола – что это такое
Даже самый хороший пол, изготовленный из дорогих пород дерева, может начать гнить по двум причинам, во-первых, из-за некачественной изначальной укладки, а во-вторых, из-за неправильной эксплуатации.
Гниль пола имеет грибковое происхождение. Гниль (плесень) не распространяется в сухих, чистых, проветриваемых местах. Она появляется там, где сыро, холодно, влажно, где постоянны температурные перепады или неизбежный контакт с почвой.
Как защитить деревянный пол от гниения
1) Во-первых, следует тщательно выбирать древесину, предназначенную для укладки пола. Если древесина недостаточно хорошо просушена, то велика вероятность его последующего загнивания. Поэтому покупайте дерево в надежных, проверенных местах с хорошей репутацией. Оптимальные решением будет использование доски для пола (полового шпунта) из лиственницы, так как данная порода древесины практически не подвержена гниению..
2) Во-вторых, даже если вы купили доски для пола в надежном месте, их всё же следует обработать антисептиками для дерева.
3) В-третьих, необходимо обеспечить правильную вентиляцию пола.
Вентиляция в баню может быть проведена специальным каналом, проходящим под полом. Свежий воздух засасывается печкой через отверстия в полу и, проходя через топку, выходит в помещение парилки и в моечную. Из помещений он удаляется через отверстия, находящиеся внизу, над уровнем пола. Именно от печи зависит приток воздуха.
Для обустройства вентиляционного канала может быть применен короб размером 100*100мм. Приток воздуха предпочтительно обеспечивать с улицы. Если обустроить его из подпольного пространства, то потом, отдыхая в бане, могут появляться неприятные запахи.
Кроме подпольного вентканала, есть еще и другой вариант: вентиляция может делаться и напольной. Тот же самый короб можно вывести и вдоль стены на улицу. Независимо от того, какой тип вам нравится, обязательно поставьте решетку на венткороб изнутри, а снаружи – сетку от насекомых.