Способы устройства вентиляции парной в русской бане

Неотъемлемая часть конструкции традиционной русской бани – вентиляционная система, обеспечивающая распределение тепла равномерно по всей парилке и вывод наружу «отработанного» воздуха. Но далеко не все, к сожалению, это знают и понимают. Усталость в бане, головные боли, слабость, учащенное дыхание, нехватка воздуха- все это признаки недостатка кислорода в парной. Пребывая в закрытом помещении, вы дышите, а значит производите углекислый газ. При отсутствии вентиляции кислород перестает поступать в помещение, постепенно заполняясь производимым газом. Вдыхая его, активность мозга постепенно угасает. Вы рискуете потерять сознание.
Считается, что в сауне за 1 час воздух должен полностью обновиться 5- 6 раз.
Чаще всего за вентиляцию принимают небольшое отверстие в стене парной под потолком или в потолке. Такое отверстие, если оно грамотно сделано, поможет просушить парную, но без организации притока воздуха в вентилируемое помещение, что чаще всего и бывает, оно, как элемент вентиляции, практически бесполезно. Очень многие любители бани считают, что кратковременное открытие двери в парную, перед очередным заходом, это и есть вентиляция. Так же многие считают, что щель под дверью в парную это тоже вентиляция. Но такие способы вентиляции не эффективны, а часто практически бесполезны.
Частые ошибки при вентилировании парных
- Полное отсутствие системы вентиляции. Роль «вентиляции» выполняет ненадолго открытая дверь в парную или щель под дверью.
- Отверстие в стене под потолком (или в потолке) без приточного вентиляционного отверстия
- Не использование существующей системы вентиляции во время банных процедур (выключенная вентиляция)
- Стремление максимально «загерметизировать» парную, чтобы не выпустить «жар».
Рассмотрим наиболее распространенные схемы обустройства вентиляции в бане:
- Залповое проветривание
Самый простой и достаточно эффективный способ проветривания парной Русской бани это, так называемое, залповое проветривание. Однако оно возможно, если в смежном с парилкой помещении (обычно это моечная) также имеется окно.
Для средних парных (12- 16 кубов) достаточно форточки размером 300х400мм. Верхняя часть форточки должна располагаться на расстоянии 40 см. от чистового потолка в парилке.
Залповое проветривание организуется следующим образом. Открываются окно в парной, дверь парная - моечная, окно в моечной. Дверь из моечной в смежное с ней помещение, обычно комната отдыха, обязательно закрыта. Таким образом, парная проветривается 2-3 минуты. При этом в парную поступит достаточное количество свежего воздуха для двух-трех заходов, а лишний, отработанный пар выйдет наружу. Не стоит бояться выпустить жар из парной, так как правильно подобранная печь быстро, как правило в течение 5-10 минут, восстановит необходимую температуру для парения, при этом воздух в парной в достаточной мере будет насыщен кислородом.
2. Вентиляция парной печкой
Данный способ вентиляции возможен, если топка банной печи располагается в парной. Теплый воздух удаляется через топку и дымоход, поступление воздуха может происходить через приточное вентиляционное отверстие.
3. Вентиляция через специально сделанные вентиляционные отверстия.
По законам физики, нагретый воздух в помещении всегда поднимается вверх, а холодный – спускается к полу. Главная задача вентиляции в бане – обеспечить приток свежего воздуха (холодного) и вытеснить отработанный (теплый). Поэтому при планировании естественной вентиляции приточное отверстие обычно располагают ниже вытяжного. Тогда теплый воздух, поднимаясь вверх, выходит наружу через вытяжное отверстие. При этом в помещении создается разряжение (пониженное давление) и через приток возле пола затягивается свежий прохладный воздух. Постепенно он опять прогревается, поднимается и вытесняет порцию отработанного воздуха через вытяжку. Так выполняется непрерывная конвекция и естественная вентиляция. В качестве вытяжек в бане с естественной вентиляцией могут использоваться продухи (вентиляционные отверстия). Как приточные, так и вытяжные отверстия (продухи, отдушины) снабжают затворами или регулируемыми решетками. Это помогает контролировать воздухообмен в помещении и не допускать сквозняков.
Отверстия подачи холодного воздуха должны располагаться рядом с печью на расстоянии 20-30 см. от пола. Отверстия для выхода должны располагаться на противоположной стене в дальнем углу под потолком. Размеры вытяжного отверстия 15-20 см, бывает квадратным или круглым. Закрывают вытяжку съемной заглушкой или скользящей заслонкой (дверцей), с помощью которой можно изменять размеры вытяжки и степень воздухообмена.
Перемешивание слоев воздуха в парной улучшается, если отверстия расположены на максимально удаленном расстоянии друг от друга.