Продажа печей, дымоходов и других товаров
для бань и дома во Владивостоке
с доставкой на Сахалин, Камчатку и Магадан

+7(914)700-63-77

 +7 (914) 977-17-17

Если вы любите париться, то наверняка слышали о домашнем духе, обитающем в бане – суровом «баннике». Согласно поверью, существующему ещё со времён древних славян, банники – это особый род домовых, пугающих людей, а порой и требующих жертв, но также и помогающих в трудную минуту. Такая двойственность и противоречивость характера банников объясняется соединением в их природе разных стихий (воды, огня и человеческой души). К тому же, в старину баня была не просто помещением для мытья – в ней стирали, прятали на хранение вещи и даже хоронили послед роженицы. В северных широтах, когда из-за лютой стужи земля не поддавалась лопате, под полом бани держали покойника, обеспечив ему «временное прибежище» до весны. Стоит ли удивляться, что «хозяином бани» стало такое сложное и сердитое существо?

Внешность банника описана в разных источниках по-разному. Кто-то представлял его тощим стариком, абсолютно обнажённым, с прилипшими к телу берёзовыми листочками от веника. Кто-то – бородатым мужичком с длинным носом и шайкой. Была и женская ипостась этого духа – «банниха», которую изображали то голой старухой, то кошкой. Ещё один вариант баннихи – Шишига, встречающая человека на пороге бани в обличье его знакомой и запаривающая беднягу до смерти. Слово «шишига» возникло из-за манеры баннихи укладывать волосы кичкой («шишом»).

Как задобрить духов бани

Банника обязательно приветствовали, просили разрешения помыться, приносили ему ржаного хлеба с солью. Обрядовая поговорка звучала примерно так: «Банничек, тебе – во славу, нам – на здоровье!» Ставили угощение для духа, зажигали свечу, молили о помощи. На выходе из бани, завершая своё пребывание в ней, баннику в дар оставляли свежий веник и мыло. По легенде, если банника удалось умилостивить, он может изгнать нечисть из человека, помочь избавиться от самых различных недугов (вылечить боль в спине, суставах).

Если же человек не подготовился к посещению бани, не помолился накануне, голова его полна недобрыми мыслями, а поведение недостаточно почтительно, то банник сердится: обдаёт моющихся кипятком, швыряет в них горячими камнями из банной печи, стучит в стены. Он может обдирать людям кожу, а иногда «выжигает» обидчика изнутри, присосавшись к нему влажными губами. Подобные мистические представления отражают коллективные знания о пользе банной процедуры.

вернуться в раздел «Информация»